Latest Update

وزير النقل:إمكانية الترفيع في التعريفات الوطنية للنقل:

وزير النقل:إمكانية الترفيع في التعريفات الوطنية للنقل:

افتتح وزير النقل اليوم الجمعة 01 أفريل 2022 ” منتدى التنقلات الحضرية ” الذي نظمته الوزارة بدعم من الوكالة الفرنسية للتنمية AFD، وجمعية التعاون من أجل تطوير وتحسين النقل الحضري وشبه الحضري CODATU.

وفي مستهل كلمته أكّد السيد ربيع المجيدي ” أن التنقل يعتبر عنوان سيادة ومقياسا لحفظ كرامة المجتمع بما يتطلب الإستجابة إلى تطلعاته وطموحاته في إطار التحولات المتسارعة التي يشهدها العالم ومقتضيات التطور العمراني والديمغرافي والإجتماعي والاقتصادي والمؤسساتي والتغيرات المناخية من خلال بلورة سياسة وطنية للتنقلات الحضرية من أجل مدن سعيدة ” وذلك بمشاركة جميع الأطراف المعنية، تقوم على إرساء منظومة متطورة ومتكاملة ومندمجة، تتناسق فيها المشاريع والإصلاحات والسياسات المعتمدة من مختلف الهياكل و الوزارات في هذا المجال، علما أنه تمت بلورة برنامج عمل على المستوى القريب والمتوسط يضم حوالي 40 عنصرا ويغطي الجوانب المؤسساتية والفنية والمالية لتجسيم هذه الأهداف.

و أشار هناك مقترح لاحداث صندوق وطني للتنقلات الحضرية لتفعيل برامجها على أرض الواقع ولكن كيفية تمويله لن تكون باثقال كاهل المواطن مباشرة و أنّ من بين محاور استراتيجية التنقلات الحضرية هو إمكانية الترفيع في التعريفات الوطنية للنقل نظرا لارتفاع تكلفة وسائل النقل ووضعية الشركات العمومية وتمويل الدولة لها امام تعريفات ظلت منخفضة مبرزا أن هذا الصندوق سيمول في جزء منه من ميزانية الدولة وعبر إمكانيات أخرى.

وتولى وزير النقل تشخيص واقع التنقل داخل الفضاءات الحضرية من حيث تراجع مستوى الخدمات والإختناق المروري المتواصل والإشكاليات المتعلّقة بالسلامة والأمن وتهرؤ البنية الأساسية وتقادم الأسطول مبرزا انعكاسات ذلك على الحياة اليومية للمواطن وعلى النسيج الإقتصادي بصفة عامة مبرزا أهمية التشخيص الموضوعي الفضاءات وتهيئة المدن للوصول الى نتائج.