Latest Update

أزمة جديدة في شركة “مزارين ” البترولية: تعطّل الإنتاج بسبب شخص مطرود يريد العودة بالقوّة:

أزمة جديدة في  شركة “مزارين ” البترولية: تعطّل  الإنتاج بسبب شخص مطرود يريد العودة بالقوّة:

إثر تواصل تعطيل الإنتاج بسبب بعض الإضرابات أو المطالب العشوائية جاء السيد ” Edward van Kersbergen ” المدير التنفيذي لشركة ” مزارين إينرجي ” إلى تونس والتقى رئيس الحكومة هشام المشيشي ووزير الصناعة والطاقة والمناجم بالنيابة محمد بوسعيد . وأكّد المدير آنذاك عزم شركة ” مزارين ” على مواصلة استثماراتها في تونس وأعلن عن الشروع المرتقب في استغلال امتياز جديد للشركة سيسمح لها بمضاعفة الإنتاج في بلادنا . وفي نفس السياق أوضح السيد ” إدوارد ” الأهميّة التي توليها ” مزارين ” لمسألة الطاقات المتجددة وجدد عزم الشركة عل المساهمة في تطوير الطاقات الخضراء في تونس . وخلال ذلك اللقاء أثار السيد ّ إدوارد ّ مسألة التعطيل المتكرّر للإنتاج في حقل ” الغريب ” بمعتمدية الفوّار من ولاية قبلّي منذ يوم 14 جانفي 2021 من خلال اعتصام فوضويّ تسبّب في خسائر ماليّة كبيرة وفادحة سواء بالنسبة إلى الشركة أو إلى الدولة التونسية. ومن جانبه عبّر رئيس الحكومة عن وعيه بهذه الوضعيّة وقد أعطى تعليماته لوزير الطاقة لأخذ الإجراءات اللازمة وما يحتّمه الوضع تدابير مناسبة من أجل حلّ هذا المشكل في أقرب وقت ممكن مجدّدا التزام الدولة التونسية بأن تكون الضامن لسلامة استثمارات الشركة والحامي لمواقع إنتاجها. ويبدو أن الأوضاع التي عرفت نوعا من الهدوء من خلال عودة الإنتاج وتنفيذ الشركة لكافة تعهّداتها وزيادة فإن الأمور قد تعود إلى نقطة الصفر بداية من هذا الأحد 6 جوان 2021 إذا لم تتدخّل السلطة لإيجاد مخرج لهذه الأزمة الجديدة فقد انطلقت بالفعل مع بداية شهر جوان الحالي بالشركة أزمة جديدة بسبب شخص يدعى ” م ب خ ” الذي عمد مجددا ومنذ 3 أيام تحديدا إلى منع خروج شاحنات الشركة مستعينا هذه المرة بأفراد من عائلته ( أمه وأخته ) وأفراد آخرين من معارفه لا علاقة لهم أصلا بالشركة. وقد تم تقديم شكوى جنائية وعقدت جلسة الاستماع ظهر أمس بحضور محامي الشركة . وفي هذا الإطار كان من المفروض أن تقوم فرقة الأبحاث الاقتصادية بدعوة ” مبروك بن خليفة”.