Latest Update

ورشات فن الممثل بولايات مدنين وقفصة وقبلي وتوز وتطاوين وقابس تسبق انطلاق المهرجان الدولي للمسرح بالصحراء:

ورشات فن الممثل بولايات  مدنين وقفصة وقبلي وتوز وتطاوين وقابس تسبق انطلاق المهرجان الدولي للمسرح بالصحراء:

تحت اشراف شركة فن الضفتين للمخرج حافظ خليفة وبدعم من برنامج «تفنن» وبتمويل من الاتحاد الاوروبي، تنطلق الدورة الأولى للمهرجان الدولي للمسرح بالصحراء يوم 3 فيفري 2021 وتتواصل الى غاية 7 فيفري 2021 بمنطقة الصابرية بولاية قبلي .

وتسبق فترة انطلاق المهرجان ورشات تكوينية بالشراكة مع مراكز الفنون الدرامية هدفها الاساسي تنمية القدرات الشبابية بالجهة وتحقيق التنمية المستدامة والاعتماد على القدرات والإبداعات الخاصة بأبناء الجهة في إطار لا مركزية العمل الثقافي  .

وتبعا لما لهذه الخطوة من أهمية في تركيز الاسس الأولى والصحيحة في صناعة الممثل وبناء الشخصية تم اختيار محور التربص فن الممثل في علاقته بجهته ومحيطه الطبيعي ومخزونه الثقافي والاجتماعي يشرف عليهم مؤطرين مشهود لهم بالكفاءة الفنية والمهنية  .

وتنطلق التربصات بمعدل تربصين في اليوم الاول يوم السبت 19 ديسمبر 2020 صباحا بمركز الفنون الدرامية بقفصة بإشراف الاستاذ محمد علي أحمد وموضوع التربص الحوض المنجمي والثاني بعد الزوال  بمركز الفنون الدرامية بتوزر بإشراف الاستاذ محمد قعلول وموضع التربص الصوفية والروحانيات .

ومن الغد يوم الأحد 20 ديسمبر 2020 وبنفس الوتيرة بمعدل تربصين صباحا  بمركز الفنون الدرامية بقبلي بإشراف الاستاذ منذر العابد  وموضوع التربص الصحراء كبوابة للإبداع وبعد الزوال  بمركز الفنون الدرامية بقابس بإشراف الاستاذ نوفل بن البحري وموضوع التربص التلوث البيئي وفي اليوم الثالث الاثنين 21 ديسمبر 2020 يكون التربص الأول صباحا  بمركز الفنون الدرامية بمدنين بإشراف الاستاذ حمزة بن عون وموضوع التربص أهمية الحدود والتربص الثاني بعد الزوال  بمركز الفنون الدرامية بتطاوين بإشراف الاستاذة نادية تليش وموضوع التربص حوار التسامح والتعايش السلمي
وتتواصل التربصات على نفس النسق إلى غاية يوم 31 جانفي 2021 وتختتم بعرض مشروع مسرحي يقدم خلال ايام المهرجان من 3 إلى 7 فيفري 2021.

*شركة فن الضفتين ولامركزية العمل الثقافية:

منذ تأسيسها أصبحت شركة فن الضفتين من أوائل الشرّكات الثّقافيّة بالجنوب التّونسيّ والوحيدة بولاية قبلي التي اختصّت بنشر الحراك المسرحيّ والثقافيّ معتمدة على طاقات مسرحيّة محترفة وهاوية في نشاطها حيث ساهمت منذ انبعاثها في تطوير الحراك الثقافيّ وتكوين الكوادر الثّقافيّة بالمنطقة خاصّة وبالجنوب التّونسي عامّة وتجلى ذلك من خلال عدد الورشات الفنّية والتربّصات التكوينية الميدانيّة التي قمنا بها أكثر من 40، مع إقامة العروض المسرحيّة والفرجويّة للصّغار والكبار من خلال إنتاجاتها المسرحيّة والفرجويّة ملحمية التي تعدّ 12 عملا. وهي أعمال ناقلةٌ للمظاهر الحضاريّة والحياة اليوميّة والتّراث اللّاماديّ الصّحراويّ بالجنوب التّونسيّ.» وقد تمكنت شركة فنّ الضفّتين من تقديم حوالي 120 عرضا بكلّ ربوع الجنوب إضافة إلى إخراج لأربع مسرحيّات بالجمعيّات الهاوية في دوز وڨبلّي وتطاوين. فضلا عن المشاركة في أكبر التّظاهرات الثّقافيّة كالمهرجان الدّوليّ للتّمور بڨبلّي والمهرجان الدوليّ للصحراء بدوز سواء في الافتتاح أو الاختتام خلال أغلب دوراتهما منذ سنة 2013 إلى غاية 2018.

كما اسست هذه المؤسسة الثقافية «مهرجان فنون الفرجة «منذ سنة 2009، وساهمت في تأسيس مهرجان الواحة بجمنة سنة 2019 مع قيامها بورش تكوين ورسكلة مسرحية للأطفال والشباب في جميع مناطق ولاية ڨبلّي.