Latest Update

سوق الكاهنة: من المنتج إلى المستهلك:

سوق الكاهنة: من المنتج إلى المستهلك:

أشارت السيدة “حنان الميساوي” مديرة مشروع بمنظمة “اندا العالم العربي” غير الحكومية ان سوق الكاهنة هو اول مشروع في تونس للتجارة العادلة يمتد على 3 سنوات من 2019بالشراكة مع وكالة التنمية الفرنسية إلى فيفري 2021 و يهدف الى دعم الفلاحة المستدامة و المسؤولة من اجل ضمان الإنتاج و التسويق المستدام .

والمشروع هو إرساء نموذج تنموي بديل يرتكز على تجارة الإقتصاد التضامني والاجتماعي واعتبرت أن لقاء اليوم الجمعة 20 نوفمبر 2020 في الحمامات يهدف إلى التقاء الشباب من مناطق سيدي بوزيد والكاف والوطن القبلي وتونس الكبرى الذين تم اختيارهم في مجال الصناعات الغذائية والتسويق وذلك قصد ربط الصلة بينهم وبين أصحاب المجامع الفلاحية الذين تم اختيارهم في المشروع الذي تصل قيمة تمويله لاصحاب المشاريع 350الف دينار.

وأضافت أن المنتوجات ستكون وفق المواصفات التي تستعمل الأسمدة والأدوية باعتدال في انتظار ارساء الفلاحة البيولوجية. وذكرت انه تقدم آلاف الشباب للمشروع وقد تم اختيار 14مجمعا فلاحيا يضم اكثر من 2000من صغار الفلاحين في الولايات الثلاث المعنية ويشار إلى أن الفلاحات النساء يمثلن اكثر من 60من المجامع الفلاحية، وتكون المنتجات وفق خاصيات الجهات ذلك أن زراعة الكاكوية في الهوارية والملوخية في الوطن القبلي وماء الزهر والفستق واللوز والثوم بسيدي بوزيد والكاف العولة والكبار والزقوقو وتقطير الزيوت الأساسية والعسل.. وكل جهة وفق خصائصها.

واعتبرت أن كل هذه المواد وغيرها يتم إنتاجها وفق كراس شروط الجودة وتحمل علامة الكاهنة ويتم تصنيعها وتعليبها بمرافقة من” اندا العالم العربي” كما أن التصنيع يتم في مصانع غذائية لشباب أعمارهم دون 40سنة ولهم شهادة تكوين مهني او تعليم عالي في التحويل الغذائي.

و قدم عدد من الخبراء الدوليين خلال هذا اللقاء تجارب بلدانهم في هذا المجال وتتزامن هذه التضاهرة مع الاسبوع العالمي لريادة الأعمال 2020.

وقد تم إطلاق طلب عروض لاختيار الشباب الناشط في هذا المجال وقد تم الانتهاء من فرز المشاريع في الولايات الاربع المعنية وتم اختيار 17مشروعا اي ما يعادل 35شابا سيقومون بتحويل منتجات الفلاحين وهم في مرحلة مرافقة حاليا إلى أن يتم توفير المنتوج في السوق وقد اجتمع لأول مرة الشباب وصغار الفلاحين خلال هذا الاسبوع لتباحث خاصية الجهات وكيفية التعاون وستكون التجارة عن بعد ومباشرة في سوق الكاهنة لبيع منتوجاتهم مباشرة للمستهلك دون تدخل المحتكرين. وتم اليوم الجمعة استعراض عدد من المشاريع الواعدة للشباب الذين انطلقوا في تحقيق حلمهم في انتظار تعميم التجربة على باقي الولايات.