Latest Update

القاضي “عمر الوسلاتي”للخبر بلوس: الجريمة لا يمكن التوقي منها بالعقاب:

القاضي “عمر الوسلاتي”للخبر بلوس: الجريمة لا يمكن التوقي منها بالعقاب:

نظم المعهد العربي لحقوق الإنسان بالشراكة مع منظمة هاندز أوف كاين (إيطاليا) والمنظمة العربية لحقوق الإنسان (مصر) وأجندة المرأة الصومالية (الصومال) وبدعم من الاتحاد الأوروبي ، ندوة وطنية بعنوان “نحو إلغاء عقوبة الإعدام في تونس”،بحضور عدد من الخبراء والخبيرات وممثلو المؤسسات المعنية والبرلمانيون والمنظمات غير الحكومية والمنظمات الدولية و إعلاميون .
و أكد القاضي “عمر الوسلاتي”في هذا الإطار أنه تم إقتراح قانون أساسي يتعلق بإلغاء عقوبة الإعدام يتكون من خمسة فصول،و تونس منخرطة في منظومة حقوق الإنسان و هذا الانخراط يدفعها بإلغاء عقوبة الإعدام.
كما أكد أن فلسفة العقاب لا بد ان تتغير ،و المجتمع يحتاج إلى الحرية و الحقوق ،و كلما حرم الفرد من حريته و حقوقه يرتكب جرائم بشعة، و بالتالي يجب أن تتغير العقلية ،فكلما ضمنا حقوق الإنسان كلما قلت الجريمة و الجريمة لا يمكن التوقي منها بالعقاب.

وتندرج هذه الندوة ضمن مشروع إقليمي حول إلغاء عقوبة الإعدام في تونس ومصر والصومال، وتهدف الى تقديم مخرجات المشروع الذي تمّ تنفيذه في تونس خلال الفترة من 2017 الى 2020.

نادرة الفرشيشي