Latest Update

رئيس وزراء الهند يعلن عن مساهمته بمبلغ 10 ملايين دولار في صندوق إعتماد لمكافحة وباء COVID:

رئيس وزراء الهند يعلن عن مساهمته بمبلغ 10 ملايين دولار في صندوق إعتماد لمكافحة وباء COVID:

نظم رئيس وزراء الهند مؤتمرا عن طريق الفيديو مع قادة دول رابطة جنوب آسيا للتعاون الإقليمي(SAARC) وأعلن عن مساهمة بمبلغ 10 ملايين دولار في صندوق اعتماد لمكافحة وباء COVID .

          في محاولة لمكافحة انتشار وباء كورونا في منطقة دول رابطة جنوب آسيا للتعاون الإقليمي(SAARC) ، بادر رئيس وزراء الهند بتنظيم مؤتمر عن طريق الفيديو لقادة دول SAARC الثماني. حضر المؤتمر عن طريق الفيديو رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي، والرئيس السريلانكي جوتابايا راجاباكسا ، والرئيس المالديفي إبراهيم محمد صولي، ورئيس الوزراء النيبالي كي بي شارما أولي، ورئيس الوزراء البوتاني لوتاي تشيرينغ، ورئيس الوزراء البنغلاديشي شيخ حسينة، والرئيس الأفغاني أشرف غاني، ووزير الدولة للصحة  الباكستاني زفر ميرزا. وقد سرد القادة الإجراءات المتخذة في كل بلد، وتبادلوا الأفكار حول كيفية المضي قدما. كما كان لدى العديد منهم كلمات دافئة بخصوص المبادرة والمساعدة التي قدمتها الهند على المستوى الثنائي.2 و في حين توجد حوالي 150 حالة في منطقة SAARC الى حد هذا التاريخ ، مع وفاة شخصين، هناك سبب للقلق لأن هذه البلدان تشكل ما يقارب خمس سكان العالم اذ تعتبر هذه الدول ذات كثافة سكانية عالية مع تنوع كبير في الوسائل وتحديات كبيرة في الرعاية الصحية. و قد أعلنت الهند ما يلي خلال المؤتمر عن طريق الفيديو:

إنشاء صندوق طوارئCOVID-19 ، على أساس المساهمة عبر التطوع لمساعدة أي من بلدان SAARC على تغطية تكلفة الإجراءات الطارئة لمكافحة هذا الوباء. و تعهدت الهند بدفع 10 ملايين دولار أمريكي كبداية. كما أن فرق الاستجابة السريعة الهندية، من أطباء ومختصين ومعدات اختبار، هم في وضع الاستعداد مسبقا.

كبسولات تدريبية عبر الإنترنت لموظفي الاستجابة للطوارئ، لجميع بلدان SAARC، بإتباع نموذج الهند المستخدم لزيادة قدرات موظفي الطوارئ في جميع أنحاء الهند.

مؤتمر للمراجعة عن طريق الفيديو للأطباء والمهنيين الطبيين للنظر في تدابير محددة وأفضل الممارسات في دول SAARC.

مؤتمر للمراجعة عن طريق الفيديو للمسؤولين عن التجارة للنظر في تأثير قيود السفر على التجارة داخل منطقة SAARC، مع الاعتراف بالمستوى العالي من الاعتماد المتبادل للعديد من اقتصاديات بلدان SAARC.

المساعدة في إعداد موقع إلكتروني يحتوي على مواد إعلامية بجميع لغات دول SAARC.

مشاركة البرامج في منصة المعلومات الصحية المتكاملة الخاصة بمراقبة الأمراض، والتدريب على استخدام نظامMIS (المعلومات الإدارية) لجميع شركاء SAARC.

استخدام مركز إدارة الكوارث لدول SAARC لتحديد أفضل الممارسات وتعميمها في إطار محاربة .Covid-19 .

للمستقبل:  اقتراح إنشاء منصة بحث لجميع دول SAARC لتبادل الأفكار والاقتراحات للتدخلات التشخيصية والعلاجية تجاه الأمراض والأوبئة. كما سيساعد المجلس الهندي للبحوث الطبية في التنسيق في هذا الغرض.

المؤتمر عن طريق الفيديو هو مبادرة رئيسية من الهند لتشجيع المنطقة على تجاوز الخلافات الثنائية لمكافحة الوباء. وهو يبرز الترابط الأساسي لمنطقة جنوب آسيا وضرورة عملنا جميعًا معا. كما يؤكد إرادة الهند واستعدادها لمساعدة جيرانها فضلا على أنه اعتراف بحقيقة أنه لا يمكن لأي بلد أن يقاوم هذا التحدي الوبائي إذا لم نساعد في ايقافه في أحيائنا.